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枇杷酒の作り方のレシピも・・・・・色々と違うパターンがあるようで・・・

主だった枇杷の数量(重さ)と輪切りのレモンの数をどの程度入れるのかに関しては
それ程の大差は無いのですが・・・・氷砂糖に関しては4リットルの保存瓶に対して100グラムと
表示しているレシピも有れば、200グラムに表示しているパターンもありました。

まあ、どっちにしろ果実酒を作る訳なので・・・所謂、食前酒の領域でのお遊びと考えて・・・・
失敗するにしても、上手く行くにしても・・・・来年の今頃に答えは出る筈で・・・モノはついでと
4リットル用と8りットル用の2パターンを作りました。

作業は日頃の自炊の料理の延長線の感じなので、別段これと云った難しい手順も無く
これなら、梅酒作りも・・・・枇杷酒の様にレモンのワタ取りの様な面倒臭さも無いので
明日は梅酒作りにでも挑戦してみますか・・・・・!!

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・・・・・1キロの枇杷の実・・・綺麗に洗いキッチンペーパーでしっかりと水気を切ります・・・

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・・・・レモン4個・・・・綿を摂りほぼ4等分の輪切り状態で・・・・

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・・・・・枇杷の実・レモン・氷砂糖・・・・枇杷の実・レモン・氷砂糖の順で重ねて行く・・・・

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・・・・ほぼ保存瓶が一杯になった段階で35度のリキュール酒1,8リットルを注ぎ込む・・・・・・


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・・・・・ついでの追加の8リットルバージョンです・・・・

冷暗所に保持しながら時々に攪拌してとありますので・・・・我が暗室で大切に保存にです。
まあ、元々が酒飲みの呑ん平では無いので・・・・暗室に保存してもキッチンドランカーになる様な
心配は無いので、気長に1年後を愉しみに待ちます・・・・・


では、本日もこれにて・・・・・


      2013 / 06 / 17         (C) Photo by Tairyo ONO



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